Психологический разбор фильма «Чёрный лебедь»: от перфикционизма до шизофренического психоза

Но нельзя сказать, что это борьба добра со злом, черного и белого, сюжет насыщен полутонами, и персонажи полны противоречий. Юноша не идет на сделку, но, следуя чувству долга, представляет интересы убийцы близкого для него человека. Его оппонент, ловкий делец, скрывает неудобную правду о прошлом влиятельного немца, не гнушается давлением и подкупом, но не может лукавить, искажая подлинное назначение правосудия. Для меня всегда будет загадкой, как такие невнятные, растерянные, внешне приятные (благодаря Натали), а в сущности омерзительные фильмы имеют у зрителя успех. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нас снова дурят!

Что происходит в концовке сериала?

При толковании кинофильма «Черный лебедь» с акцентом на психоанализ, героев рассматривают отдельно. Каждый из них – отдельная психологическая сущность. Она являет собой Эго, социальную часть человека, взаимодействующую со своим внешним окружением.

«черный лебедь»: смысл фильма и объяснение концовки

Из остальных актёров кинокритиками была отмечена убедительность Венсана Касселя в достаточно трафаретной роли хореографа а-ля Джордж Баланчин. Большое впечатление произвела Барбара Херши, про которую было сказано, что она неприметно лепит из своей периферийной для сюжета героини «священное чудовище» монументальных пропорций[8][12][13]. Спрятав тело Лили в ванной комнате, Нина выходит на сцену. Её глаза похожи на лебединые, во время танца на её теле вырастают лебединые крылья.

Другие фильмы Даррена Аронофски

Главная героиня, которой уже далеко за 20, при всём своём профессиональном перфекционизме инфантильна в психологическом отношении («её плоть столь же худосочна, как и её разум»[14]). Вся энергия её либидо вытеснена в непрерывные тренировки и направлена на достижение профессионального совершенства. Властный режиссёр (фигура отца во фрейдистской терминологии) увязывает её профессиональные перспективы с необходимостью погружения в «тёмную» сторону личности[12]. Под давлением режиссёра и новой роли вытесненное либидо начинает возвращаться к ней в виде извращённых галлюцинаций. Героиня испытывает раздвоение личности и другие разрушительные последствия активизировавшегося психоза[13].

Смысл фильма «Черный лебедь»

И этот нарастающий гул, точно преодолевают звуковой барьер, он передается зрителю. Вот эта нервная буря, ломающая девочку (в буквальном смысле трансформируя и корежа идеальное создание), она в финальной части просто сжирает ее (и черный лебедь смысл концовки меня как зрителя) изнутри. И вот там, где летчики встречают темного призрака, героиня Портман в бессильной ярости бьет зеркала. Потому что все ее ребяческие наивные попытки разбиваются о гипсовый потолок “правильной девочки”.

Девушка в 28 лет проживает с мамой, постоянно опекающей ее. Даррен Аронофски предложил Миле Кунис роль Лили через Skype без прослушивания[7]; Портман и Кунис полгода посвятили работе над своими ролями. Им нужно было сильно похудеть и научиться балетной пластике, чтобы выглядеть убедительно в качестве профессиональных танцовщиц. Появлялись сообщения, что во время съёмок Портман получила травму рёбер и сотрясение мозга[7].

Объяснение концовки фильма «Черный лебедь»

Родитель пробует помириться, но молодой человек настроен недружелюбно. LOST для меня – сериал о вере, загробной жизни и других важных духовных вопросах, которые не затрагивали другие сериалы. И по мне, они никогда не затухали даже со всеми научными деталями, присутствующими в сериале. Так долго просуществовать, все это время держа зрителя в напряжении – поистине поразительное достижение.

  1. Мама без проблем заходит в спальню дочки, не спрашивая разрешения.
  2. Отец предупредил своего сына, что высоко взлетать нельзя, иначе воск на крыльях растопится под лучами палящего солнца и крылья распадутся.
  3. Бабочка вылетела, но не из невинности в опыт взрослой жизни, а из игры в страшный смертельно-белый слепящий свет прожекторов.
  4. В течение фильма Нина так и не испытывает до конца полного удовольствия от процесса мастурбации, у нее не получается «раскрепостить» себя полностью, чтобы лучше вжиться в роль Черного лебедя.
  5. Но не в ее силах его было совершить, ведь у нее очень пустой мир, холодный, глянцевый.
  6. Несмотря на признание таланта девушки, он все же считает, что она не справится с ролью Одилии – черного лебедя, так как ей не хватает раскованности и страсти.

Том очень профессионально воздействует на Нину и, пользуясь ее любовью к балету, полностью управляет девушкой. Зрителю кажется, что балерину уничтожает само искусство, но это делают окружающие люди, управляющие ее жизнью. Она не против следовать своему кумиру, так как обожает ее. Доходит даже до случаев воровства вещей, принадлежащих этой балерине.

Девочка становится девушкой и идет на службу в ФБР. Работать онахочет в отделе… Ну, понятно, в каком. Молли продолжаетсамостоятельно следить за небом и пришельцами. Но вдруг накухне раздается шум и в дом заходят агенты, которые рассказывают удивленнымгражданам об инопланетянах.

Неправильно воспитывала девочку, то взросление проходило очень тяжело. Девушка оказалась слишком травмирована, ее процесс становления взрослой жизни превратился в настоящую трагедию. Она увидела все в реальном пугающем варианте, она по-настоящему страдает и гибнет. Натали Портман, когда-то занимавшаяся балетом, исполнила детскую мечту — не станцевала «Лебединое озеро», так хоть изобразила в кино балерину, кото­рая заходит с главного балетного козыря. (На крупных планах стоп в пуантах, разумеется, снимают дублершу; стопы, кстати, на три с плюсом.) Господи, думаешь при этом, ну чего ей не сиделось? С помощью этих крыльев сын с отцом должны были покинуть остров.

Сделать это у девушки не получается – внутренняя тревога и психологический конфликт раздирают ее изнутри и в итоге губят. Девушка делает большую ошибку – для обеспечения нормального сосуществования указанных https://forexinstruments.com/ сторон личности, Нина поочередно пробует подавлять каждую из них. Уже с самого начала показа картины видно, что она инертна, не может повлиять на свою жизнь и находится под влиянием матери.

Тома не может смириться со скованностью Нины и всё резче критикует её при всех. Он называет её фригидной и пытается соблазнить. Однажды вечером после репетиций плачущую Нину застаёт в зале Лили. Наутро Тома устраивает перепалку с Ниной, в результате которой становится ясно, что Лили рассказала ему о разговоре с Ниной прошлым вечером.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *